Ricette a base di: formaggio

Polpettone ripieno alle zucchine

Non sempre serve tanta carne trita per fare un buon polpettone, esempio tipico di ricetta di riciclo.  Si può aumentare il quantitativo dell’impasto con pane raffermo, formaggi misti grattugiati e soprattutto inventarsi un buon ripieno!  Ingredienti 200 g carne trita (meglio se di vitello, oppure ottenuta macinando avanzi di carni anche cotte, fondi di salumi, salsiccia ecc) 150 g di pane raffermograttugiato 2 uova 100 g di formaggi grattugiati acqua gasata q.b. un pizzico .

Crocchette di riso bollito

Se avanza del riso bollito, bianco e apparentemente insignificante, non buttatelo: con un paio di fette di prosciutto, qualche pezzetto di formaggio e gli aromi preferiti si fanno ottime crocchette, ideali per un aperitivo casalingo. Ingredienti Riso bollito Resti di prosciutto o salame Residui di formaggi duri 2 chucchiai di Grana Aromi (prezzemolo, erba cipollina, rosmarino a scelta) Farina Olio di semi per friggere Preparazione Tritare i salumi e i formaggi e impastare con .
Frittata di pasta corta

Frittata di pasta corta

Buttato troppa pasta? Qualcuno in famiglia è colto da improvvisa avversione per i carboidrati e i maccheroni sono già a bollire? Scolateli e teneteli da parte senza condirli (basta un filo d’olio per no farli appiccicare). Le frittate di pasta sono anche ottime schiscette! Ingredienti Pasta avanzata (non condita) Un po’ di pesto Residui di formaggi non filanti Uova (uno a persona) Un po’ di latte Mandorle o noci Parmigiano (un cucchiaino a persona) .

Soufflé di risotto

  “Fatto un buon risottino e il figliolo si ferma fuori per l’aperitivo? Capita…Non buttare ma ripresentarlo in forma di soufflé, anche un paio di giorni dopo (tanto in frigo si conserva 48 ore). Magari nel frattempo lui si è divorato il salamino lasciando il solito fondino duro…Tritare, tritare!” Ingredienti Risotto (a qualsiasi gusto) avanzato Fondi di salumi Residui di formaggi 1 uovo (a porzione) Pangrattato Le dosi variano a seconda di quanto risotto .

Millefoglie di pane e verdure

Questa ricetta viene da uno chef, Antonio Sironi del Grillo di Capiago, a Como, che l’ha pensata per il libro di ricette Buone come il pane, che ho curato. Grazie, Antonio! Ingredienti per 4 persone Pane raffermo (affettabile) gr. 500 patate crude verdure di stagione lessate (cavolo, verza, coste, carote) 200 ml di latte 3 uova formaggi disponibili Sale e pepe q.b. Olio Preparazione Ungere il fondo di una pirofila. Disporre uno strato di .
Pan di broccoli

Pan di broccoli

“Anche voi vi chiedete perché vendono i broccoli con tutti quei gamboni, se poi le ricette dicono di usare le cimette? Ebbene ecco la risposta: si usano anche i gambi, e le foglie pure, anche se nessuno ce lo dice…Questa ricetta  è una proposta. Ma chissà quante ce ne sono in giro!” Ingredienti 300 g circa di broccoli con i loro gambi e le foglie 150 g di pane da toast, o comunque pane .

Gnocchi di pane ai carciofi

Ingredienti: 500 g di pane raffermo 200 g  di formaggi vari 3 carciofi (gambi e foglie di scarto) 3 cucchiai di formaggio Grana latte quanto basta per bagnare il pane prezzemolo, sale, noce moscata Preparazione: Tagliare i gambi dei carciofi (prima sbucciati della parte più dura) e le foglie (la parte meno dura) e metterli nella pentola con un po’ di olio . Far stufare con un po’ d’acqua finchè si ammorbidiscono. Quindi aggiustare .