Con questa ricetta contadina, tipica dell’Andalusia nel sud della Spagna, si prepara il Gazpacho, una zuppa estiva fredda che in realtà si può servire anche al bicchiere, come accompagnamento all’aperitivo o come alternativa “vegetariana”.
Per preparare il Gazpacho, si possono utilizzare ortaggi ben maturi e il solito, insostituibile pane raffermo.
In Spagna esiste una versione molto più povera e antica del Gazpacho che prevede solo pane, acqua, aceto, sale e aglio.
Si chiama Gazpacho blanco o Gazpachuelo.
Ingredienti
- 4 o 5 pomodori maturi
- 1 cetriolo
- 1 peperone rosso
- 1 cipollotto fresco
- 1 spicchio di aglio
- 1 panino raffermo
- mezzo bicchiere di aceto
- acqua q.b.
- sale
- basilico
Preparazione
Nel bicchiere del frullatore inserire gli ortaggi a tocchettini e frullare, unendo un po’ di acqua. Aggiungere il pane raffermo sminuzzato e frullare di nuovo, aggiungendo l’aceto, il sale e l’ acqua poco per volta.
Il risultato deve essere un composto semiliquido, che si possa sorbire al bicchiere o alla tazza come una zuppa.
Aggiustare quindi di sale, se serve
Mettere in frigo e servire ben freddo, con un bel po’ di cubetti di ghiaccio guarnendo con foglie di basilico.