Gazpacho

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Con questa  ricetta contadina, tipica dell’Andalusia nel sud della Spagna, si prepara il Gazpacho, una zuppa estiva fredda che in realtà si può servire anche al bicchiere, come accompagnamento all’aperitivo o come alternativa “vegetariana”.

Per preparare il Gazpacho, si possono utilizzare ortaggi ben maturi e il solito, insostituibile pane raffermo.

In Spagna esiste una versione molto più povera e antica del Gazpacho che prevede solo pane, acqua, aceto, sale e aglio.

Si chiama Gazpacho blanco o Gazpachuelo.

 

Ingredienti

  • 4 o 5 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 panino raffermo
  • mezzo bicchiere di aceto
  • acqua q.b.
  • sale
  • basilico

Preparazione

Nel bicchiere del frullatore inserire gli ortaggi a tocchettini e frullare, unendo un po’ di acqua. Aggiungere il pane raffermo sminuzzato e frullare di nuovo, aggiungendo l’aceto, il sale e l’ acqua poco per volta.

Il risultato deve essere un composto semiliquido, che si possa  sorbire al bicchiere o alla tazza come una zuppa.

Aggiustare quindi di sale, se serve

Mettere in frigo e servire ben freddo, con un bel po’ di cubetti di ghiaccio guarnendo con foglie di basilico.

 

 

 

 

 

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