I petti di pollo non sono stati tutti impanati? Resta una fettina di prosciutto nella busta? O un fondino di salamino? Basta chiamare a rapporto il tritatutto e , con l’aiuto dell’immancabile pane raffermo avanzato (ma vanno bene anche crackers o grissini) si preparano queste polpettine rigonfie e gustose. Il segreto sta in una punta di bicarbonato e nell’acqua frizzante!
Ingredienti
- 100 g di ritagli misti di carni crude (petto di pollo, tacchino, salumi ecc.)
- 100 g di pane, crackers o grissini avanzati
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Prezzemolo, timo o altre spezie
- 1 uovo
- Acqua frizzante qb
- Un pizzico di bicarbonato in polvere
- Sale
Preparazione
Macinare nel tritatutto i ritagli di carni, i salumi, il pane/cracker/grissini. Travasare in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti, mescolando con l’acqua frizzante per ottenere un composto cremoso ma sodo.
Formare delle polpettine, passarle nella farina o nel pangrattato e sistemarle in una teglia, foderata con un foglio di carta forno inumidito.
Irrorare con poco olio e passare in forno caldo (180-200°) rigirandole durante la cottura. Sono pronte quando sono belle gonfie e dorate.
Queste polpettine di ritagli di carni vanno servire subito, belle calde prima che si sgonfino , ma se anche “scendono”un po’ restano morbide!