Capita che avanzi una porzione di vellutata di verdura…che farne se nessuno la vuole il giorno dopo? Quella di zucca è perfetta: aggiungendola all’impasto del pane, si otterranno panini alla zucca, semidolci e soffici…che spariranno rapidamente.
Ingredienti
- 1 tazza di avanzo di vellutata di zucca
- 500 gr. di farina
- Mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchino di zucchero o miele
- 1 uovo
- acqua o latte tiepidi per impastare
- sale
Preparazione
Sciogliere il lievito con il cucchiaino di zucchero e aggiungere un po’ di acqua tiepida. Se si usa l’impastatrice, mettere tutti gli altri ingredienti nella ciotola, aggiungere il lievito disciolto, la vellutata di zucca (o altro) che abbiamo e l’acqua o il latte a poco a poco. Si può anche impastare tutto a mano, naturalmente.
Bisogna ottenere un impasto omogeneo e morbido ma non molle, nè appiccicoso.
Coprirlo e lasciarlo lievitare per un paio d’ore.
Rilavorarlo suddividendolo in pagnottelle della dimensione che preferiamo. Per farle lievitare meglio, stendiamo prima una sfoglia e arrotoliamola a formare dei panini. Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora, al caldo e coperti, quindi inforniamo i panini per una mezz’ora (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni).
Sforniamo e copriamoli con uno strofinaccio per evitare che la crosta indurisca troppo.