Pan di broccoli

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“Anche voi vi chiedete perché vendono i broccoli con tutti quei gamboni, se poi le ricette dicono di usare le cimette? Ebbene ecco la risposta: si usano anche i gambi, e le foglie pure, anche se nessuno ce lo dice…Questa ricetta  è una proposta. Ma chissà quante ce ne sono in giro!”

Ingredienti

  • 300 g circa di broccoli con i loro gambi e le foglie
  • 150 g di pane da toast, o comunque pane mollicoso, raffermo ma non secco
  • 50-100 g di rimasugli di formaggi misti
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe

Preparazione

Lessare per pochi minuti i broccoli in acqua salata, dopo aver tagliato a cubetti i gambi.

Tagliare a cubetti anche il pane.

Imburrare e infarinare bene uno stampo da plum cake e disporre un primo strato di cubetti di pane. Seguire con uno di broccoli, uno di formaggi misti a pezzetti (o grattugiati con una grattugia grossa). terminare con il pane.

A parte, sbattere due uova con la forchetta e aggiungere il bicchiere di latte, sale e pepe.

Irrorare con il composto gli strati e schiacciare bene il tutto con un cucchiaio, in modo che il liquido penetri nel pane e broccoli. Spolverizzare con un po’ di formaggio grattugiato e infornare a 180-200°, per 15-20 minuti o comunque finché assumerà l’aspetto di un pane compatto.

Sformare e servire a fette: è un ottimo accompagnamento a una zuppa o una crema di verdura.

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