La Panzanella antispreco è una ricetta tipica del centro -sud Italia. E’ un piatto povero e antispreco per eccellenza, molto estivo. Qualcosa di simile a quello che il Gazpacho http://www.messaggidalfrigo.it/portfolio/gazpacho/rappresenta per la Spagna. Si prepara in fretta, senza usa i fornelli, e si conserva in frigo anche per il giorno dopo. Questa ricetta – che come molte ricette di recupero non ha dosi precise – ci è stata suggerita da Giusy Carabba, che ringraziamo!
Ingredienti
Pane raffermo (meglio se fatto in casa )
pomodori
cetrioli
cipolla rossa o cipollotti freschi (se piace )
olio extravergine di oliva
sale q.b.
origano q.b. se piace
Preparazione
Ammollare il pane tagliato a cubotti in poca acqua e 1 cucchiaio di aceto: tuffarlo semplicemente, non deve diventare una pappetta ma conservare un po’ di consistenza. Strizzarlo e condirlo con pomodori precedentemente tagliati a cubetti, cetrioli a fettine e cipolla tagliata finissima. Volendo, la cipolla può essere lasciata “spurgare” in acqua fredda per una mezz’ora prima di essere utilizzata nella ricetta.
Terminare aggiustando con olio extravergine d’oliva, sale e origano a piacere.
Lasciare riposare un’ oretta e gustare la panzanella ben fredda, guarnendo con qualche foglia di basilico fresco.