Se capita di avanzare del merluzzo cotto (in vari modi, vanno bene più o meno tutti), teniamolo da parte per farne delle gustose polpettine, adattissime come appetizer o per accompagnare un aperitivo. Serve solo qualche patata bollita.
Ingredienti
- Merluzzo cotto avanzato (100g circa)
- 2 patate lessate (200 g circa)
- 1 uovo
- Un cucchiaio di Grana grattugiato
- Menta, prezzemolo o altri aromi tritati (dipende dalla base del merluzzo che usiamo)
- Uovo e pangrattato qb per impanare
- Olio per friggere
Preparazione
In una ciotola, sminuzzare l’avanzo di merluzzo (se è in base di sugo, eliminare la parte acquosa).
Passare con uno schiacciapatate le patate lessate e aggiungere al merluzzo. Amalgamare il tutto insieme a un uovo, grana, sale, pepe e aromi a piacere.
Il composto dovrà essere abbastanza consistente da poter formare delle piccole polpette con le mani. In caso contrario, rassodarlo con un po’ di pangrattato o farina.
Formare quindi le polpettine, passarle prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggerle subito in una padella con dell’olio ben caldo. Bisogna rigirarle qualche volta, ma cuociono piuttosto in fretta.
Asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente, prima di servire.