Sugo con vellutata di verdura avanzata (per tagliatelle)

 

Siete amanti delle vellutate e le preparate in quantità? Se ne avanzate un po’, provate a riutilizzarle per trasformarle in sugo con vellutata di verdura  avanzata, ottimo condimento per le tagliatelle.

In particolare, la vellutata di zucca si presta molto bene. Ma questa semplice ricetta si può applicare a diversi tipi di vellutata, a base di verdure diverse. Basta aggiungere un paio di ingredienti semplici, che di solito non mancano in frigo: cipolle e ritagli di salumi o, meglio ancora, un po’ di salsiccia.

Ingredienti

Un paio di mestolini di vellutata di zucca (o altra verdura)

Qualche dadino di zucca (o della verdura base utilizzata nella vellutata avanzata)

150 g di salsiccia oppure di ritagli di salumi (prosciutto, speck o mortadella anche misti)

1 cipolla piccola

Brodo vegetale

250 g di tagliatelle (meglio se integrali, di farro o di grano saraceno)

Formaggio grattugiato del tipo preferito

Preparazione

Affettare finemente la cipolla, sbucciare la salsiccia (oppure tagliare finemente gli avanzi di salumi misti), tagliare  a dadini qualche residuo di zucca e fare soffriggere tutto con poco olio in una padella antiaderente, a fuoco dolce. Bagnare con un po’ di vino e far sfumare. Aggiungere la vellutata, incoperchiare e far cuocere la salsa a fuoco dolce per una ventina di minuti, aggiustando di sale e aggiungendo se necessario un po’ di brodo vegetale per mantenere una consistenza cremosa.

Lessare  al dente le tagliatelle e ripassarle nella padella della salsa con vellutata avanzata. Servire spolverizzando con formaggio grattugiato, se di gradimento.

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