La torta di frutta con gelato sciolto è una ricetta che permette di non buttare via il gelato artigianale avanzato. Capita, d’estate, che si metta in tavola a fine pranzo una vaschetta di gelato che …resta lì un po’ troppo: se lo si rimette in freezer non è più lo stesso, buttarlo via dispiace. Si può riutilizzare come ingrediente di una torta.
Ingredienti
- 250g di farina
- 120 di zucchero
- 100 g di gelato avanzato (meglio gusti crema o frutta)
- 2 uova
- 2 pesche o altra frutta estiva
- 1 mela
- 1 bustina di lievito
- 3 cucchiai di latte o di yogurt
- Scorza di limone grattugiata
Preparazione
Nella ciotola del mixer versare il gelato, lo zucchero, il latte, le uova, la scorza di limone grattugiata. Mescolare con la frusta.
Aggiungere la farina e il lievito e continuare a impastare fino a ottenere un impasto liscio.
Tagliare a fette piuttosto grossolane le pesche e la mela e aggiungere la frutta all’impasto.
Imburrare e infarinare una tortiera, verare l’impasto e livellare. Cospargere con fiocchetti di burro e zucchero e infornare a 180° per 40 minuti. Provare con la cottura con lo stecchino: deve risultare umido ma non sporco di impasto.